养成教育|“与光同行 健康生态”朵朵五班家长助教活动

时间:2024-04-23 08:44作者:

鸟儿在天空自由飞翔,

鱼儿在水中嬉戏徜徉,

花朵在风中轻快摇曳……

一切美好的事物能映入我们的眼帘,都是因为光的存在。

“光”是大自然的生命力,自然光为万物生长带来了能量。生活中有哪些奇妙的光学现象?人们在生活中如何利用光?五彩缤纷、色彩斑斓的人造光在美化人们生活环境的同时,又会对地球的生态环境产生哪些负面影响呢?近日,朵朵五班结合“环保从我做起”主题活动和“世界地球日”,开展了“与光同行 健康生态”家长助教活动。我们邀请到王艺恺小朋友的妈妈——东北师范大学物理学院孙春芳老师和张效铭小朋友的爸爸——物理学院张天老师,带领学院的研究生哥哥姐姐们,和小朋友们一起活动,通过“光与环境”小常识、“神奇的光”小魔术、“光与生活”小实验等多种形式,帮孩子们发现光、了解光、探秘光。

本次活动前,艺恺妈妈和效铭爸爸作为东北师大物理学院的专业教师,在准备幼儿园活动时就十分认真,多次与老师交流,以期依据《3-6岁儿童学习与发展指南》要求,结合孩子年龄特点设计丰富有趣的科学活动。

“光与环境”小常识

效铭爸爸结合孩子们的日常生活,带领孩子们了解了光能源的绿色节能演化、生活中无处不在的光、光的另一面——光污染及治理等内容。小朋友们认真聆听,积极思考,踊跃回答,既感受到光对环境的美化,也了解了生活中减少光污染力所能及的做法。

“神奇的光”小魔术

生活中有很多有趣的光学现象,物理学院的研究生哥哥将光的偏振、光栅等晦涩难懂的光学原理变成了生动有趣的光学“小魔术”——消失的屏幕、穿墙而过、行走的老虎、彩虹的舞蹈,大大激发了孩子们参与科学活动的兴趣。

“电脑屏幕会变成什么样?”

“小球能穿墙而过吗?”

“拉动卡片老虎会有什么变化?”

“激光笔穿过透明卡片后会出现什么?”

孩子们仔细观察、大胆猜想、相互交流,和伙伴一起探索光的奥秘。

“光与生活”小实验

一个玻璃杯、半杯水、一支马克笔、一枚硬币,就这样几种生活中随手可得的材料能做出怎样有趣的光学实验呢?艺恺妈妈、效铭爸爸和研究生哥哥姐姐们走近孩子,通过“神奇的箭头”“消失的硬币”两个简单有趣的小实验,带孩子们探索光的折射现象。孩子们分工合作、提出猜想、操作验证,发现了生活中有趣的光的折射现象,满足了小小科学家们参与科学实验的愿望。

动手操作后,艺恺妈妈结合孩子们的生活经验,和孩子共同讨论光学现象在生活中的应用——光的偏振用于3D眼睛制作、凸透镜用于制作照相机、激光用于灯光秀、打印机等,尽管活动已经接近尾声,但孩子们对于光的探索仍意犹未尽。

活动后他们还给孩子们准备了三棱镜、放大镜,鼓励孩子们在生活中进一步探索光的奥秘。

《指南》中科学领域的内容明确指出:“幼儿的科学学习是在探究具体事物和解决实际问题中,尝试发现事物间的异同和联系的过程。”“幼儿科学学习的核心是激发探究兴趣,体验探究过程,发展初步的探究能力。成人要善于发现和保护幼儿的好奇心,充分利用自然和实际生活机会,引导幼儿通过观察、比较、操作、实验等方法,学习发现问题、分析问题和解决问题;帮助幼儿不断积累经验,并运用于新的学习活动,形成受益终身的学习态度和能力。”

结合东师附幼“小绅士小淑女”好习惯养成教育活动,本次家长助教活动让孩子们自己动手动脑感受光的作用、探索光学世界的奥秘,从而对光学有了简单的认识。孩子们在游戏中激发出科学探索的兴趣,体验了光的奇妙现象,了解了光在生活中的应用,也发展了观察力、感知能力、探究能力,同时,更懂得保护环境、节约能源的道理。

文字|王巧婧 顾玥琦

图片|王巧婧 顾玥琦