养成教育|朵朵三班“探索科学之美,寻找彩色影子”家长助教活动

时间:2024-04-12 14:56作者:

为了激发幼儿的科学兴趣与好奇心,促进幼儿在生活中养成主动观察、探索、发现、尝试的习惯,培养幼儿学习、认识和理解科学问题的能力,朵朵三班开展了“探索科学之美、寻找彩色影子”家长助教活动。此次活动特别邀请了马偲桐小朋友的妈妈——长春理工大学化学与环境工程学院系主任常晶晶老师,来到幼儿园带小朋友们感受科学的神奇与美好。

01 我们的好朋友“影子”

常老师首先用科学小故事向小朋友们介绍了我们的好朋友“影子”,启发孩子们观察身边的影子并思考影子产生的原理和影子的特点,让孩子们了解了影子是光线在遇到不透明物体时产生的。

02 探索“影子的奥秘”

随后常老师带领孩子们观看了“影子的奥秘”小视频,并启发孩子们寻找和总结影子的特点。孩子们积极踊跃地发言,总结出当光源的位置发生变化,影子的大小、位置都会变化的特点。孩子们还发现了当物体挡住光时,光线不能穿过物体,就会产生黑色的影子。

03 彩色影子真奇妙

常老师又向孩子们介绍了当光线通过某些特殊的介质时,如彩色的玻璃纸、彩色塑料板等,那么光线的颜色也会随之发生变化,变得五颜六色,非常美丽。这也充分激发了孩子们的好奇心,也引导着孩子们进入彩色影子的探秘之旅。

常老师选出小小志愿者和她一起,在各种彩色灯光的照射下,从颜色、照射方向不断变化的实验中,找到自己彩色的影子。孩子们观察到彩色的影子会随着光源位置一起变化的神奇现象。

实验中常老师邀请每位小朋友都来寻找和观察了自己的彩色影子,孩子们看到自己彩色影子时惊喜的欢呼、跳跃,跟彩色的影子一起做出喜欢的动作。这个实验不仅向幼儿展示了科学的魅力,也教会了孩子们一种全新的观察世界的方式。孩子们明白了,科学并不只是枯燥的理论和公式,而是充满了无限的可能和惊喜。只要我们用心去探索,科学总会带给我们无尽的惊喜。最后,常老师利用动画向孩子们介绍了彩色影子形成的原理。

04 亲子探索“彩色影子”

常老师为孩子们送上了彩色透光片和三棱镜等实验小材料作为小礼物,让小朋友们回家后可以继续和爸爸妈妈开展光影科学小实验,探索光影科学的奥秘。

此次“探索科学之美、寻找彩色影子”家长助教活动,进一步拓展了家长的教育资源,加深了园家共育的紧密合作,激发了幼儿对科学的兴趣。不仅开阔了幼儿的视野,也进一步帮助幼儿养成爱观察、喜探究的好习惯。

文字|段洪玉 韩易辰

图片|段洪玉 韩易辰