养成教育|“珍惜水 利用水 保护水”朵朵五班家长助教活动

时间:2024-04-02 09:43作者:

2024年3月22日是

第三十二届“世界水日”

今年的主题是“Water for Peace”

(以水促和平)

3月22日-28日是

第三十七届“中国水周”

今年的主题是

“精打细算用好水资源,

从严从细管好水资源”

水是生命的源泉,是人类赖以生存和发展的物质基础,孕育了我们五彩的世界。“人们为什么离不开水?”“怎样保护水资源?”“污水还能变清澈吗?”近日,朵朵五班结合“世界水日”和“中国水周”,开展了家长助教活动,邀请到王语熙小朋友的妈妈——东北师范大学环境学院吴敬慧老师,带领学院的研究生姐姐们,和小朋友们一起活动,通过常识讲解、有奖竞猜、实验操作等多种形式,帮孩子了解如何珍惜水、利用水、保护水,节约用水,如何从我做起节约水资源!

我来学

熙熙妈妈和研究生姐姐们结合孩子们的日常生活,带领孩子们了解世界水日的由来,小朋友们知道了水资源的珍贵,了解了节约用水的做法,知道要养成节约用水的良好行为习惯。

我来答

有奖竞猜环节,熙熙妈妈和姐姐们精心设计了贴近生活的环保问答。

“你认识节约用水的标识吗?”

“小女孩洗手后不关水龙头就离开了,你觉得这样做对吗?”

“应该怎样改正?”

“哪种洗手方式更节水?”

“节约用水的做法有哪些?”

孩子们开动脑筋,高举小手,争着抢着表达自己关于保护水资源的看法,稚嫩的言语,坚定的眼神,准确的内容,让组织活动的熙熙妈妈和研究生姐姐们刮目相看,频频称赞。孩子们充分展示了东师附幼小绅士、小淑女们爱思考、有礼貌、会表达的风采。

我操作

“充满泥沙的污水还能变清水吗?”

“污水处理后真的可以二次利用吗?”

熙熙妈妈带领研究生姐姐们,同孩子们一起分工合作,认真组装污水过滤材料。实验中,小朋友发现问题,动手动脑探究问题,解决问题,最后体验到了实验成功带来的喜悦之情。当看到污水经过重重过滤变得更清澈时,孩子们纷纷流露出惊喜的表情,觉得污水变清澈了就可以再循环利用,非常高兴。同时,孩子们带着问题“你还知道哪些污水处理的方法吗?”继续思考,不断探索。

我行动

节约每一滴水,看起来是一件不起眼的小事,却与我们每个人的未来息息相关。我们应该如何节约用水呢?带着问题,孩子们纷纷用自己的实际行动践行着节水举措——及时关闭水龙头、洗菜水浇花、每次接水时喝多少接多少,不浪费。

活动结束后,孩子们知道了护水、节水的重要性。孩子们在美丽的小水滴卡片上绘制美好生活的画面,再用自己的作品装饰教室,发展了想象力、创造力,萌发了珍惜每一滴水,共同爱惜水的强烈愿望。

结合东师附幼“小绅士小淑女”好习惯养成教育活动中整洁、刷牙、洗手等习惯的培养内容,本次家长助教活动在孩子们的心中埋下下珍惜水、利用水、保护水的种子。从小培养孩子关注自身生活环境的意识,以一个班级带动一个幼儿园、一个孩子带动一个家庭的方式,让每个孩子、每位教师、每个家庭树立节水意识,在日常生活中做到合理用水、节约水资源,为保护水资源作出应有的贡献。

文字|王巧婧

图片|王巧婧