幼儿园开展教师篮球技能技巧培训活动

时间:2014-04-23 12:04作者:培训中心
初春时节,风和日丽,东北师范大学附属幼儿园翠绿的草坪上五颜六色的皮球在欢快跳跃,这热闹非凡的场面正是东北师范大学体育学院篮球专业丛晨老师在为幼儿园全体教师做幼儿篮球技能技巧系列培训。
幼儿球类活动是本学期附属幼儿园课程体系改革的重要内容,小小班、小班开展运球活动,中班、大班则练习篮球的基本技巧。本次活动中,丛晨老师向全体老师介绍了幼儿球类活动中常用球类的特点及注意事项,并结合动作示范、竞赛、游戏等形式向教师展示了如何带领幼儿练习运球、交接球及熟悉球性,能够帮助教师学习幼儿篮球教学的科学方法,从而实现帮助幼儿了解篮球基本知识,激发他们对篮球运动的兴趣;培养幼儿支配球的能力、增进对球的感觉和对球性质的了解;提高幼儿身体的肌肉力量、柔韧性,协调性、节奏感等,最终全面提高幼儿身体素质的目的。
首先,在运球环节,丛老师带领全体教师练习了原地运球、原地下蹲运球、原地蹲起运球、坐地运球、行走运球、走停运球、跑步运球、跑停运球等内容。为加深教师对运球技巧的理解和练习,也为了帮助教师了解幼儿篮球教学中的常见形式,丛老师组织教师开展了丰富多彩的运球游戏活动。教师们时而时而站作两排,在追逐中运球;时而站成两列,比赛行进间推倒扶起障碍物;时而又围成圆圈,绕圈追拍运球者,场面十分热烈。
别开生面的运球游戏和竞赛结束后,丛老师又介绍并带领教师练习了交接球的技巧,如原地抛接球、原地抛球后击掌接球、原地双手抛球后转身接球、原地自抛自接地面的反弹球等。而对于行进间抛接球、行进间双手向上抛球后击掌等技巧,仍是通过有趣的竞赛和游戏加以练习。
随后,丛老师带领教师练习了帮助幼儿熟悉球性质的方法,如抛球、推滚球、环绕身体交接球等。在一片欢声笑语和感谢的掌声中,本次培训活动结束。
本次活动分上下午两个时段进行,每次活动2小时。全体教师积极参与,认真练习,通过录音录像准确记录。活动中,高玉秋园长、王萍副园长也被丛晨老师精湛的教学技术、全体教师的活力朝气和认真态度所吸引,纷纷驻足观摩。活动结束后,教师仍意犹未尽,纷纷表示不仅对幼儿篮球技巧的教学方法有了全新的认识和理解,对幼儿球类活动教学中的困惑得到了解决,同时也大大激发了对体育运动的热情,提高了身体素质,加强了与同事间的交流和团队凝聚力,并期待幼儿园多多开展此类培训活动。