养成教育|我是自理小达人——叠被子

时间:2021-09-23 10:52作者:

我国教育家陈鹤琴先生说:“凡是孩子自己能做的事,让他自己去做。”这不仅对培养孩子的独立性、自理能力很重要,同时也培养了孩子的责任感,使孩子能对自己的生活、行为负责。儿童心理学研究表明:幼儿期心理活动的主动性明显增加,凡事喜欢说“我能”、“我自己来”,喜欢自己去尝试体验。成人要珍视孩子的这种独立愿望,并抓住这个关键期,鼓励引导孩子们做些力所能及的事,如吃饭、穿衣、叠被、整理图书、玩具等,从孩子力所能及的事开始培养孩子独立自理的能力。基于此,朵朵二班开展了“我是自理小达人”系列活动之叠被子。

有兴趣——“纸被子”

我们学习叠被子从学习折纸开始。折纸是典型的训练手脑并用、手眼协调的活动。小朋友们在折纸活动中不仅能获得成功和满足,而且促进自身观察力、想象力、创造力和自我学习能力的发展。他们通过非常喜欢的折纸活动,认真仔细地记住教师的每一步示范动作,再进行模仿练习,掌握了“纸被子”的折法。在简单的折纸活动中,小朋友们体验到了成功的快乐,萌发了自己叠被子的强烈愿望。

能专注——学习叠被子

为了帮助小朋友们快速记住叠被子的方法,教师带领小朋友们一起为叠被子创编了小儿歌,小朋友们一边说儿歌一边叠被子。

先把被子铺铺平

找到长边对边折

短边两边叠枕头

中间留缝手掌大

小枕头变小方块

整整齐齐放床上

喜探究——练习叠被子

午睡起床时间到了,小朋友们忙而不乱地行动起来,只见他们抖动着自己的小被子,小手不停地在被子上迅速地移动,展开、铺平,一折两折三折,努力将被子叠得整整齐齐。小朋友们不禁发出感叹:看老师叠着容易,做起来可真不简单,不过老师说多多练习就能熟能生巧啦!

愿合作——合作叠被子

有的小朋友在叠被子的过程中动作稍微慢了些,有的小朋友还叠得不太熟练,但在老师和小朋友的帮助下都能坚持不放弃,合作将被子叠整齐。放学回到家后,小朋友们迫不及待地和家人们展示了在班级学到的新技能,在家继续练习叠被子!

3-6岁儿童学习与发展指南》中指出:鼓励幼儿做力所能及的事情,指导幼儿学习和掌握生活自理的基本方法等。幼儿生活自理能力的培养,旨在对其自信心、责任感和独立处理问题的能力进行初步塑造,使其在幼儿性格的土壤中萌芽,而这些能力要素将会伴随孩子的一生,对他们的人生道路会产生重大的影响。

养成教育,既可以帮助孩子们掌握一些生活技能,还可以激发孩子们自己动手的意愿,并提高了孩子们自己的事情自己做的自我服务意识,满足了孩子们的成长欲望,同时也激发了他们自我服务意识,为养成良好的学习生活习惯打下坚实的基础。